Faire du pain peut paraître facile au premier abord. Mais il ne s’agît pas seulement de mélanger de la farine, de l’eau, du levain et un peu de sel.Faire un bon pain dans un four banal, ce n’est pas banal, c’est un art. C’est pourquoi les conseils de nos maîtres boulangers vous seront d’une aide précieuse si vous n’avez jamais utilisé ce four.

Les rubriques qui suivent expliquent par le menu la manière de faire le pain. Vous y trouverez également de précieuses informations pour chauffer le four afin de cuire le pain dans les meilleures conditions. Quel plaisir de pétrir la pâte, de façonner les pains, de les voir lever, de les enfourner et après la cuisson de pouvoir déguster le fruit de tout ce travail.

 

La recette

Pour une fournée de 72 pains de 800 g:

  • Le levain (à préparer la veille)
  • Eau tiède (35 à 40°C) 10 litres
  • Levure 20 g
  • Farine graham 13 kg

 

La fournée

  • Farine de seigle 4 kg
  • Farinebise 16 kg
  • Sel700 g
  • Levure 150 g
  • Eau tiède (35 à 40°C) 12 litres

 

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